Как быстро вылечить сухой кашель. Мой опыт

Болеть всегда неприятно, в какое бы время года это ни случилось. А меж тем вирусные и простудные заболевания, всякие там ОРЗ и ОРВИ, отнюдь не дремлют и готовы посетить любого из нас даже в летнюю жару.

Боль в горле, кашель, насморк, общая слабость и разбитость - ничего хорошего в этом нет. Но ещё неприятней бывает, когда вроде уже и полностью поправишься, а сухой кашель никак не проходит. Не оставляет в покое, мучает и днём, и ночью - и привычные аптечные лекарства от кашля помогают плохо.

Такой навязчивый сухой кашель может иногда длиться даже месяцами, изматывая и приводя в отчаяние. Наверняка почти каждый хотя бы раз в жизни такое на себе испытал. И, конечно, задавался вопросом: что же делать в такой ситуации? Как вылечить этот противный сухой кашель?

А вот в нашей семье такой проблемы не существует. Потому что много лет назад моя бабушка, папина мама, поделилась с нами своим секретным рецептом приготовления замечательного домашнего лекарства от сухого кашля. Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами.

Моя история

Лет семь или восемь назад я ухитрилась подхватить простуду уже в самом конце мая. К счастью, болела не так уж сильно, поправилась довольно быстро, но вот беда: после выздоровления у меня остался сухой кашель.

Я пила таблетки, которые обычно принимала при кашле и которые прежде всегда мне помогали. Но на сей раз они помогать отказывались!

Когда я промучилась таким образом уже больше недели, мама предложила мне вместо таблеток от кашля попробовать одно домашнее средство.

Рецепт приготовления этого средства ей поведала больше сорока лет назад мамина свекровь - а для меня бабушка Даша. И называется оно - жжёный сахар.

Мама уверяла, что действует это домашнее лекарство безотказно, даже самый упорный кашель проходит за три-четыре дня.

Однако в тот раз употреблять это средство я отказалась. По той причине, что у меня сохранились воспоминания, как в детстве в аналогичной ситуации долго не проходившего кашля мне уже давали жжёный сахар. И я отлично помнила, что вкус лекарства мне ужасно не нравился.

Я по-прежнему продолжала пить амброксол, но толку не было почти никакого. После приёма очередной таблетки кашель более-менее утихал, но стоило сроку действия подойти к концу, как всё начиналось сначала.

Часто кашель будил меня среди ночи, и мне приходилось глотать впотьмах амброксол, чтобы иметь возможность снова заснуть.

А время шло, уже и лето давно наступило, и впереди замаячил отпуск. В начале отпуска я собиралась поехать на недельку в Москву: пожить у друзей, побродить по музеям, погулять по моим любимым местам, покататься на метро. Люблю я московское метро 😉!

И, конечно, мне совсем не улыбалось гулять по град-столице, периодически захлёбываясь кашлем. Я задумалась, как же быть, и тут мама снова напомнила про жжёный сахар. Я решила, что хуже мне уже вряд ли будет, - и решила-таки его попробовать.

И что вы думаете? Почти сразу после начала употребления сахара мне стало лучше. А уже через четыре дня от кашля не осталось и следа. А ведь промучилась я до этого почти два месяца!

Кстати, на сей раз мне и вкус лекарства показался очень даже приятным! То ли детские воспоминания всё же подвели, то ли с течением времени вкусовые ощущения поменялись.

С тех пор мне ещё пару раз пришлось оказаться в подобной ситуации, когда кашель после выздоровления не желал проходить по-доброму. Оба раза принимала жжёный сахар - и через пару дней всё как рукой снимало! Замечательное средство!

Рецепт приготовления жжёного сахара от сухого кашля

Несмотря на то, что лекарство из жжёного сахара так быстро и эффективно действует, готовится оно удивительно просто. Правда, в приготовлении его имеются некоторые секреты, которые необходимо знать.

Чтобы приготовить это домашнее лекарство, нам понадобится 1 стакан объёмом 200 или 250 мл, это не так важно, 1 столовая ложка, ножик и, конечно, сам сахар.

Сахар можно взять любой, какой найдётся у вас в доме: белый, жёлтый или коричневый тростниковый. Главное, чтобы это был сахар-песок, а не кусковой.

В России мы используем в таких целях белый сахар, а в Италии, как это видно на фотографиях, я беру коричневый тростниковый. Супруг большой поклонник этого сахара 🙂, мне он тоже пришёлся по вкусу, поэтому покупаем только его.

Первым делом насыпаем в столовую ложку сахар - примерно на 3/4 её объёма. Лучше насыпать меньше, чем больше, иначе в процессе приготовления, когда сахар начнёт плавиться, не избежать неприятных казусов.

Затем кипятим чайник и наливаем в приготовленный стакан кипяток, заполняя имеющуюся ёмкость наполовину. Ставим стакан с кипятком поблизости от плиты, а рядом с ним кладём обычный ножик.

Включаем на плите самый слабый огонь, берём ложку с сахаром прихваткой для горячей посуды и размещаем её прямо над огнём. При этом лучше и удобней всего держать ложку почти за самый кончик ручки. По крайней мере, мне удобней это делать именно так.

Сначала, пока сахар ещё не начал плавиться, держим пониже, примерно в 3-5 см над огнём. Когда начнёт плавиться, ложку стоит поднять повыше, а то иногда сахар, бывает, загорается прямо в ложке.

Как только замечаем, что сахар стал плавиться, берём ножик и начинаем потихоньку, очень медленно и осторожно его помешивать кончиком ножа.

Держим ложку над огнём, постоянно помешивая, пока весь сахар полностью не расплавится. Лучше всего это можно определить при помешивании. Если кончик ножа не нащупывает в ложке никаких комочков сахара, ничего твёрдого - значит, сахар готов.

Теперь одним быстрым и резким движением опускаем ложку с расплавленным сахаром в стакан с кипятком. Хотя в стакане у нас кипяток, всё равно при опускании туда ложки послышится сильное шипение, пойдёт пар. Не пугайтесь: так и должно быть, вы всё делаете правильно.

В идеальном варианте при опускании ложки с сахаром в стакан весь сахар должен раствориться в кипятке. Однако должна признаться, что хоть я сама проделывала эту процедуру неоднократно, такой чистый результат и у меня не всегда получается. Обычно же часть сахара остаётся на ложке в виде затвердевшей карамели.

Первое время, видя покрытую твёрдой карамелью ложку, я пугалась и нервничала, не зная, как теперь её отчистить 🙂. Пыталась даже скрести ложку ножом, но только её царапала 😟.

Меж тем, ларчик открывается исключительно просто: оставляете ненадолго ложку в том же стакане, и через пару минут вся карамель бесследно растворится в горячей воде. Для пущего эффекта можно ложкой несколько раз в воде слегка поболтать.

Кстати, точно так же можно отчистить и ножик, использовавшийся для помешивания сахара. На кончике всегда остаётся хотя бы небольшое количество карамели. Опускаем его всё в тот же стакан - и через пару-тройку минут нож тоже как новенький.

Как принимать готовое лекарство

Итак, наше лекарство готово. Принимать его можно сразу же. Режим приёма такой: 1-3 столовые ложки - в зависимости от серьёзности проблемы - 3 раза в день. Можно принимать после еды, а можно и просто так. Можно пить прямо в имеющемся виде, а можно разбавлять немного водой.

Если кашель начнётся ночью, можно принять лекарство и ночью. И ничего страшного, что это будет четвёртый раз за сутки. Всё же это не аптечный препарат, передозировки не приключится 😉.

Хранить же наше лекарство из жжёного сахара следует в холодильнике: всё в том же стакане, только накрыв его какой-нибудь подходящей по размеру крышечкой.

Перед приёмом нужную порцию наливаем в другой стакан или иную ёмкость, после чего либо слегка подогреваем в микроволновке, либо разбавляем горячей водой. Иначе есть риск по новой простудить горло.

Вот так просто готовится и употребляется наше семейное лекарство от сухого кашля!

Если статья показалась вам интересной и полезной - поделитесь ею в соцсетях! И подписывайтесь на уведомления о новых статьях, у меня ещё много интересных тем в запасе!

Желаю вам доброго здоровья!

Ваша Татьяна Миларева.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение