Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговый рецепт с фотографиями

В детстве я очень любила рис, просто обожала. Готова была есть его каждый день. На завтрак меня всегда ждала тарелка с рассыпчатым варёным рисом. Я клала туда немаленький кусочек масла и вкушала с превеликим удовольствием.

Родители, видя это, посмеивались и в шутку называли меня “китайчонком”. Я ничуть не обижалась и продолжала вдохновенно уписывать свой любимый рис 😊.

А однажды мама в порядке эксперимента приготовила для меня рисовую кашу на молоке. Новое блюдо понравилось мне даже больше, чем обычный отварной рис. И я принялась поедать его с ещё большим рвением.

А когда я немного повзрослела, то и сама научилась готовить эту кашу. И по сей день, несмотря на всю свою нелюбовь к кулинарии, я часто и с удовольствием готовлю себе на завтрак рисовую кашу на молоке. А потом ещё с большим удовольствием её поедаю 😊.

Как правильно выбрать кастрюлю

Чтобы каша получилась действительно вкусная, чтобы она хорошо сварилась и при этом не подгорела, очень важно выбрать подходящую кастрюлю.

Любой, кто хоть раз имел дело с рисом, знает, что рис - большой мастер приставать к любой посуде, в которой его пытаются приготовить. А коли пристаёт, значит, и подгорает. Даже если готовить его на воде, такое происходит, а уж на молоке тем паче.

Поэтому кастрюлю для приготовления каши лучше взять антипригарную.

Сразу оговорюсь: в Рязани мы жили небогато, а такие кастрюли стоят достаточно дорого, поэтому там я всегда обходилась самой обычной кастрюлей из нержавеющей стали.

Чтобы избежать пригорания каши, старалась почаще и поосновательней её перемешивать в процессе приготовления. Хотя всё равно время от времени такие казусы случались.

И только здесь в Италии я смогла наконец обзавестись антипригарной кастрюлей от известной итальянской фирмы “Accademia Mugnano”. Эта фирма производит антипригарные кастрюли, сковороды, кофеварки и иную посуду всевозможных размеров и форм в линейке “Cuore Di Pietra”.

Название линейки в переводе означает “Каменное сердце” - ну, или “Сердце камня”, кому как больше нравится 😉.

Антипригарное покрытие и вправду выглядит так, словно оно сделано из гранита или какого-то другого камня. А на самом деле - из материала, содержащего, как сказано на этикетке, микрочастицы титана и некого “минерального камня”.

А ручки кастрюль, сковородок и прочей посуды покрыты особым огнеупорным пластиком, который практически не нагревается. Поэтому в процессе приготовления каши или какого-то другого блюда можно спокойно придерживать посуду за ручки, например, при перемешивании. И это тоже очень удобно.

Короче, и кастрюли, и сковородки этой фирмы просто превосходные! И я, и мой супруг пользуемся ими не первый год, и очень довольны. И маме я год назад, приехав “на побывку” в Рязань, привезла такую сковородку, и она ею не нахвалится.

Словом, всем, у кого есть возможность и средства позволяют, я искренне рекомендую приобрести кастрюлю именно этой фирмы.

Как я недавно выяснила, её продукция сейчас продаётся и в России. Но, само собой, можно взять антипригарную кастрюлю и любой другой марки.

А у кого такой возможности, к сожалению, нет, придётся, как и мне раньше, воспользоваться обычной кастрюлей из нержавеющей стали - или алюминиевой.

Кстати, и я, когда приезжаю в Рязань, варю себе кашу всё в той же старой кастрюле. Сковородку-то я маме привезла, а кастрюлю в чемодан запихнуть куда сложнее 😃!

И последний момент. Для приготовления каши у меня есть две кастрюли, которые я использую по очереди. Одна диаметром 20 см, другая - 22 см. А в высоту первая восемь сантиметров, а вторая десять.

Исходя из моего опыта, это оптимальные размеры для приготовления каши на четыре порции.

Необходимые ингредиенты

Что мне нравится в этой каше - помимо её вкуса, разумеется 😉, - это то, что для её приготовления нужно всего два простейших ингредиента: сам рис и молоко. Если посчитать ещё и соль, то три.

И всё! Никаких наворотов. При моей нелюбви к возне на кухне - это просто находка. Да и готовится моя любимая каша очень просто, что тоже весьма приятно 😉.

Конечно, здесь в Италии я использую местный рис и местное же молоко.

Но, живя в Рязани, я, само собой, употребляла то, что продаётся в рязанских магазинах. И продолжаю это делать, когда приезжаю туда каждый год на пару месяцев навестить маму и бабушку.

Итак, будучи в Рязани, для приготовления каши я обычно беру молоко марки “Амка” - ультрапастеризованное, 3,2%-ной жирности, производства ООО Агромолкомбината “Рязанский”.

Результаты экспериментов с молоком, обладающим другими характеристиками - главным образом, другой жирности - мне по душе не пришлись.

Честно признаюсь: представления не имею, продаётся ли в других местах России продукция нашего агромолкомбината, в том числе это самое молоко “Амка”.

Но я абсолютно уверена, что в любом российском городе или селении можно приобрести молоко местных производителей с такими же характеристиками, как упомянутые выше.

А рис я всегда беру только российской фирмы “Макфа” - непременно длиннозёрный, шлифованный и обработанный паром.

По свидетельству моей мамы, на данный момент в Рязани пакет молока “Амка” объёмом 0,9 л стоит приблизительно 53 р. Упаковка риса “Макфа” указанного сорта весом 800 гр обходится в 68 р. А соль стоит примерно 13 - 14 р. за килограмм.

Как видите, блюдо в итоге получается более чем бюджетное. Особенно, если учесть, что для приготовления каши ни молоко, ни рис не придётся использовать целыми упаковками. А про соль я и вовсе молчу 😊.

Рецепт вкусной рисовой каши на молоке

Как я уже упоминала, рецепт рассчитан на 4 порции. Во всяком случае, мне всегда приготовленной каши хватает именно на четыре дня. Правда, я вообще ем не очень много, а на завтрак в особенности.

Если кто-то привык к более объёмным порциям, скорее всего, у него их окажется три или даже две. Тогда при желании можно увеличить в соответствующих пропорциях объём ингредиентов для получения большего количества порций.

Итак, вот что нам понадобится:

  • рис - 225 г
  • молоко - 0,5 л (2 стакана 250 мл)
  • соль по вкусу

Ну что ж, приступим!

Первым делом надо подготовить рис. Чтобы отмерить необходимое количество риса, насыпаем его в стакан.

Если мы взяли стакан 200 мл, то насыпаем его до краёв без горки. Если стакан 250 мл, то насыпаем самую чуточку больше трёх четвертей стакана.

Я обычно насыпаю рис из упаковки в стакан при помощи столовой ложки, так уж я привыкла с самого начала.

Но для пущего удобства можно использовать воронку - заодно и мимо не просыплется 😉.

Затем пересыпаем рис из стакана в ситечко с ручкой и промываем его под проточной водой - а проще говоря, под струёй воды из-под крана 🙂. При этом периодически помешиваем его ложкой, чтобы промыть получше. Проделываем это в течение примерно двух минут.

Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем его водой. Воды берём в пропорции 3:1 - на один объём риса три объёма воды. Т.е., если мы отмеривали рис стаканом 200 мл, то воды берём 600 мл, соответственно, это будет три стакана.

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда через несколько минут рис закипит, убавляем огонь до очень умеренного. Продолжаем варить рис на слабом огне, время от времени снимая пенку и после этого помешивая его ложкой.

Ложку, кстати, лучше всего взять пластиковую.

Во-первых, она не нагревается, как металлические, и можно удобно и безопасно использовать её в процессе приготовления, не боясь обжечь пальцы.

Во-вторых, если кастрюля у нас антипригарная, мы сможем избежать риска поцарапать или иным образом повредить антипригарное покрытие.

По ходу дела, через несколько минут после того, как рис закипел, подсаливаем его. Пробуем - не мало ли соли, и в таком случае подсаливаем ещё разок.

Должна честно признаться - лично я никогда кашу не пробую на предмет степени солёности. И мне ни разу не “удалось” пересолить кашу. Наоборот, часто приходится немного подсаливать её уже во время еды.

Рис ведь известен своей способностью впитывать соль, поэтому пересолить его не так-то просто.

С другой стороны, я готовлю кашу только для себя любимой: ни мой супруг здесь в Италии её не ест, ни дома в Рязани никто не числит себя поклонником этого блюда 🙂.

Если же вы готовите для кого-то другого, то лучше всего, конечно, пробовать кашу, чтобы удостовериться точно. И если вы вдруг всё же её пересолили, то просто добавьте в кастрюлю ещё немного риса. Столовой ложки вполне хватит.

Таким вот образом, на очень медленном огне и через каждые две-три минуты снимая пенку и помешивая, варим кашу приблизительно 15 минут. А именно до тех пор, пока почти вся вода у нас не выпарится. У меня иногда на это уходит даже ещё меньше времени, 10 - 12 минут.

Пока каша варится, можно приготовить молоко. Я для удобства наливаю его в специальный пластиковый или стеклянный мерный графин с делениями. Там сразу видно, что отмерено именно нужное количество молока, т.е 500 мл.

Если мерного графина под рукой нет, можно использовать всё те же стаканы. Лучше всего, конечно, стаканы объёмом 250 мл: 2 стакана как раз и дадут в итоге требуемые 0,5 л молока.

Когда вода практически выпарилась, осторожно, не торопясь и постоянно помешивая, выливаем в кастрюлю с рисом молоко.

Тут как раз мерный графин особенно удобен, поскольку снабжён узким носиком. Так что риска пролить молоко не возникает. А при отсутствии графина лучше будет воспользоваться воронкой.

Налив в кастрюлю молоко, я обычно делаю огонь посильнее, почти до максимума, чтобы долго не ждать, когда там оно всё вместе закипит.

Само собой, при этом надо очень внимательно следить за молоком. И как только обнаружатся признаки закипания, сразу плавно вывернуть огонь до слабого. Иначе, сами знаете, - убежит и не попрощается 😃.

Признаюсь честно: случается иногда отвлечься, а молоко словно только этого и ждёт - и сразу пытается убежать. Однако всякий раз я как-то успевала заметить назревающую опасность и убавить огонь чуть ли не в самый последний момент 😃.

Но лучше, конечно, до этого не доводить и следить за кастрюлей повнимательней, ни на что не отвлекаясь.

После того, как молоко закипит, надо будет варить кашу ещё примерно 10 минут, почаще её помешивая.

Примерно в середине процесса, т.е. через 5 минут после закипания, подсаливаем кашу ещё раз. И снова пробуем - не мало ли соли. Если да - то подсаливаем ещё чуть-чуть, если нет - оставляем всё как есть.

Приблизительно через 10 минут после закипания каша начнёт густеть. Тут следует внимательно наблюдать за процессом.

Как только мы увидим, что пузыри на поверхности варящейся каши становятся тугими и плотными, - это знак того, что каша готова.

Обнаружив это, выключаем огонь, но из кухни ещё не уходим 🙂. Потому как после выключения огня практически готовую кашу нужно перемешать ещё 2-3 раза, через каждые 2-3 минуты.

После этого каша окончательно готова. Таким образом, процесс варки занимает у меня обычно 25-30 минут, а весь процесс приготовления - 35-40 минут.

Чтобы остудить готовую кашу, я обычно переставляю кастрюлю с плиты на стол, поместив под кастрюлю жаропрочную подставку. А когда остынет, отправляю кастрюлю в холодильник.

Но я так делаю, потому что, как правило, сразу есть кашу не собираюсь, а только на следующее утро во время завтрака. Если же у вас другие планы 🙂 - то можете немедленно приниматься за еду.

Приглашение к столу

Итак, мы с вами приготовили очень вкусную рисовую кашу на молоке - и теперь можем со всем удовольствием её покушать 😉!

Кстати, если для приготовления вы использовали антипригарную кастрюлю, то накладывать кашу из кастрюли в тарелку лучше всего большой пластиковой ложкой.

Это чтобы не повредить антипригарное покрытие. Но можно, конечно, использовать и обычный половник или столовую ложку - только постараться делать всё как можно осторожнее.

Я в обязательном порядке кладу в тарелку с кашей кусочек сливочного масла. По-моему, без масла каша получается не такая вкусная :-). Но это, конечно, дело вкуса и привычки.

При желании можно посыпать кашу сахаром, добавить в неё дроблёные орехи, например, грецкие или фундук. А ещё можно есть кашу с вареньем или джемом. Я опробовала все эти способы - и все они пришлись мне по душе.

А пару раз пробовала положить в кашу даже кусочки свежих фруктов и ягод: сладких яблок, абрикосов, черешен, малины. Тоже ничего получилось 😉. Но это, конечно, как говорится, на любителя.

Хотя чаще всего я ем кашу просто с маслом, не добавляя больше ничего, - ну, так уж привыкла.

А вы можете кушать, как больше нравится именно вам, - всё равно будет вкусно, это я вам гарантирую! Приятного вам аппетита!

Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Если да - нажмите, пожалуйста, на кнопочки социальных сетей и поделитесь им с друзьями, они тоже хотят покушать вкусненького 😊!

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению каши, желаете что-то уточнить или поделиться своим мнением - пожалуйста, пишите комментарии. Отвечу обязательно!

И не забудьте подписаться на уведомления о выходе новых статей на моём блоге! Впереди вас ждёт ещё много-много интересного, обещаю!

Ваша Татьяна Миларева.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики