Как сварить яйцо, чтобы не треснула скорлупа

Всем нам в течение жизни неоднократно приходилось варить яйца. Всмятку или вкрутую, чтобы просто съесть, например, на завтрак, или для приготовления салата либо иного блюда.

И довольно часто в процессе варки случается так, что скорлупа возьмёт да и треснет. И хорошо, если только треснет, но ведь иногда бывает, что ещё и содержимое частично наружу вытечет, и это куда более досадно.

А в последнее время вдобавок всё чаще попадаются яйца с такой тонкой скорлупой, что к ним и прикоснуться-то лишний раз боязно, а уж и варить и вовсе. Кажется, они только того и ждут, когда их положат в кастрюлю и включат огонь - чтобы тут же треснуть.

И, конечно, каждый, кто хоть раз сталкивался с таким казусом, непременно будет задумываться, а нельзя ли как-то сделать так, чтобы яйцо в процессе варки всё-таки не треснуло.

Ответ простой: можно. Лично я знаю одну хитрый способ, который позволяет варить яйца без опасений за благополучный исход. И сегодня я готова поделиться этой хитростью с вами.

Мой опыт

Собственно, весь мой опыт по части варки яиц сводится к тому, что я всегда это делала и делаю с применением той самой хитрости, о которой хочу вам рассказать. По указанной причине этот опыт у меня исключительно положительный.

А сейчас я пытаюсь научить этой хитрости моего супруга Фабрицио. Он, как все итальянские мужчины, хорошо готовит и предпочитает еду себе на ужин готовить сам. А по выходным - ещё и на обед, и частенько не только для себя, но для нас обоих 😉.

Не реже чем раз в неделю он варит себе на ужин яйца. И время от времени они у него, само собой, трескаются. Я уже неоднократно рассказывала ему, как можно сделать, чтобы избежать подобного бедствия, но он, как правило, об этом забывает.

Оно понятно: привычки, выработанные в течение почти всей жизни, не так-то просто заменить на новые. Точно так же, как я привыкла варить яйца на свой манер, так и он привык делать это по-другому. Ну, и результат зачастую получается “другой” 😋.

А я сама научилась этому способу от мамы в самом начале моей сознательной жизни. А вот мою маму никто не учил, она сама изобрела эту хитрость методом проб и ошибок. И она ещё ни разу нас не подводила.

Ну вот, кажется, я уже достаточно разрекламировала свой хитрый способ варки яиц :-). И теперь пора уже рассказать в деталях, в чём же он, собственно, заключается.

Как варить яйца, чтобы не треснула скорлупа: пошаговая инструкция

Итак, сначала приготовим подходящую посуду для варки яиц. Лучше всего для этого взять большую кружку либо маленькую кастрюлю ёмкостью примерно 1 литр.

Это в расчёте на одно или два яйца. Лично мне очень редко приходится варить более двух яиц, а чаще всего оно и вовсе одно. А если яиц больше, то, соответственно, и посуду надо взять более поместительную.

Далее берём яйца и… Нет, не кладём их в кастрюлю или кружку, а моем! Честно скажу: исход процесса никоим образом не зависит от того, помоете ли вы предварительно яйца или нет. Он в любом случае будет удачным.

Более того, я слышала, что нынче некоторые “продвинутые” - а правильнее сказать, странные - личности даже прямо советуют не мыть яйца перед варкой. Мол, всё равно вариться будут в кипящей воде, вот вам мытьё и даже дезинфекция заодно.

По правде говоря, мне дико это слышать. Во-первых, довольно часто яйца бывают просто грязные. И класть их в чистую кастрюлю не только неприятно, но и антигигиенично.

Во-вторых, как я сказала, меня этому делу научила мама, а мама моя всю жизнь проработала в медицине. И с её лёгкой руки я тоже всегда проявляла интерес к этой области человеческих знаний.

Поэтому нам обеим прекрасно известно, что есть особо стойкие микробы и бактерии, которые обитают именно на яичной скорлупе и с которыми так просто не сладишь. Та же пресловутая сальмонелла, например.

Поэтому и моя мама, и я - мы обе в обязательном порядке перед варкой моем яйца тёплой водой с мылом при помощи губки. Причём губку для этого держим особую, специально для этого предназначенную.

Кстати, это не только наша с ней причуда, профессиональные медики всегда советовали поступать именно так. Во избежание больших неприятностей со здоровьем.

А после мытья яиц неплохо будет как следует ополоснуть и раковину. На тот случай, что если мы смыли что-то вредное с яичной скорлупы, оно не попало на стоящую в раковине посуду.

Итак, мы помыли приготовленные для варки яйца - и теперь уже кладём их в нашу посудину. Затем заливаем яйца водой - таким образом, чтобы она покрывала их сантиметра на три-четыре сверху.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем очень-очень слабый огонь. Буквально минимальный, на который ваша плита способна.

Обратите внимание: это очень важный момент! Обычно ведь советуют опускать яйца в уже кипящую воду, но в таком случае неприятностей с треснувшей скорлупой трудно избежать.

Когда вода немного подогреется, примерно через три-четыре минуты, высыпаем в неё чайную ложку поваренной соли. Соль послужит нам дополнительным предохранителем от возможных эксцессов.

После того, как вы добавили соль, огонь ни в коем случае не прибавляйте! Подождите не менее пятнадцати минут, только после этого можно сделать огонь посильнее. А если время позволяет, можете и до кипения подождать без прибавления огня.

Когда вода закипит, огонь убавляем - если мы, конечно, его ранее прибавляли. И дальше варим по времени как обычно - в зависимости от того, что хотим получить в итоге. Если желаем получить яйца всмятку - 2-3 минуты, если вкрутую - 8-10 минут.

Пока яйца варятся, нужно приготовить вторую ёмкость подходящих размеров, чтобы все яйца свободно туда поместились. Например, кастрюлю или большую миску. Наливаем туда холодной воды с таким расчётом, чтобы она смогла покрыть все яйца.

Когда яйца по времени будут готовы, извлекаем их из кипящей воды - не выключая огонь! - и сразу помещаем в кастрюлю или миску с холодной водой. По ходу дела не забыв полюбоваться на нашу целенькую и красивенькую скорлупу 😁. После этого огонь можно выключить.

Последняя “операция” имеет отношение уже не к сохранности скорлупы, а к тому, что в результате яйца будут хорошо чиститься. То есть не возникнет проблем с удалением этой самой скорлупы.

Сколько держать яйца в холодной воде - зависит всецело от ваших намерений и привычек. Я, например, вынимаю яйца из воды, когда они уже не горячие, но ещё и не холодные, а хорошо тёплые. А каждый в данном случае волен поступать так, как ему больше нравится.

Ну что ж, вот я и поведала вам нашу семейную хитрость по части варки яиц! Конечно, при таком способе варка яиц занимает больше времени, чем обычно, когда вы кладёте яйца в уже кипящую воду.

Но зато можно будет не беспокоиться за сохранность скорлупы, не опасаться, что яйца треснут и содержимое вытечет. Я полагаю, что в данном случае овчинка явно стоит выделки 😊!

Если моя статья была для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях, думаю, вашим друзьям тоже пригодится моя хитрость.

А если остались какие-то вопросы или у вас есть другой, свой собственный способ варить яйца - пожалуйста, пишите комментарии, делитесь. Буду очень рада узнать ваше мнение и ответить на вопросы!

Всего вам самого доброго!

Ваша Татьяна Миларева.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение